ページビューの合計

2025年3月17日月曜日

春から殖える厨房のチャバネゴキブリ

気温が上昇するに連れ、殖える害虫はチャバネゴキブリ(以下、チャバネと表記)だけではありませんがチャバネはその傾向が顕著です。

繁殖の条件(高温多湿)が揃う厨房もしくは似た環境では、気温上昇に伴い数を殖やしていきます。


成虫と幼虫(体長:約15mm)


チャバネゴキブリは卵の期間が短く、おおよそ1週間以内に孵化(ふか)します。

ただし、ニワトリの卵と同じように、ある一定の温度以上でないと孵化しません。1週間以上経ったチャバネの卵は死卵となり孵ることはありません。




冬場は低温で卵が孵らない場合が多いのでチャバネは殖えない。さらに活性が低いので厨房内では比較的チャバネを見かけません。

しかし、絶滅していない限り気温の上昇に比例して殖えていきます。

火事は燃え広がってしまったら鎮火するのは大変ですが、火が小さいうちの消化、いわゆる初期消火が大切です。

チャバネの駆除も同じで、殖える前に駆除を行うことが効率的です。




キクノヨでは既に大量発生しているチャバネでも完全に駆除ができますが、まだ比較的数が少ない段階での駆除のほうが費用(見積金額)が抑えられます。

「チャバネを見かける頻度が上がってきた」と思いましたら、お早めのご相談をお願いします。

0 件のコメント:

コメントを投稿